中心簡介

 

 

前言

特殊教育一直被視為已開發國家中進步發展的重要指標之一,而特教投資與一般教育或企業投資的最大差異,在於並非短時間由量變到質變的結果推算,而是代表國家對弱勢的重視與照顧。並希望透過教育的成效,促進特殊學生未來進入社會的轉銜及就業,進而建立其自尊,落實教育機會均等的教育理念。
實務上,特殊教育品質的提昇,學校教育的課程與服務佔有相當重要的地位,要能消除種族偏見以及對於弱勢族群的歧視,增加其自我價值及自我認同,提供適性的教育及適當的專業服務,藉由學校教育親師生的三方合作、學者專家的指導、行政團隊的服務,共同打造特殊教育學子們的希望工程。

以人本關懷的精神,設身處地照顧弱勢學生。尤其是本縣偏遠地區,在文化及社經上與平地已有城鄉差距,這些地區的弱勢學生尤需特別投注關心,在經費、設備以及師資等方面的特教服務一定要落實。其他諸如各校的無障礙設施,大如殘障坡道、無障礙廁所,小如聽障生的助聽器、視障生的導盲杖等等,各單位均應編列相關經費,大力支援對於身心障礙學生的照顧與福利。
   特殊教育的普及與落實是衡量一個國家現代化的重要指標,特教品質的提昇則是現階段刻不容緩的課題。期盼本縣特殊教育資源中心透過學界、家長及教師同仁的攜手努力,不斷成長、茁壯,為本縣特殊教育學童貢獻心力,共同營造本縣成為一個充滿人性、關懷而精緻的特教園地。

依據

(一)特殊教育法施行細則第十條 
(二)各級主管教育行政機關提供普通學校輔導特殊教育學生支援服務辦法

目的
  1. 建立本縣特殊教育資源體系,整合並有效運用現有特教資源
  2. 宣導特殊教育法規、推廣特殊教育理念
  3. 提供縣內特殊學生之教學、鑑定之諮詢服務及專業治療
  4. 提供縣內身心障礙教育專業團隊之專業服務品質
  5. 研發有關特殊教育之課程、教材、教法及教具
  6. 進行特殊教育教學資源與新知之搜集與交流
服務對象
  • 本縣特殊教育學生(含學齡前)及其家長
  • 從事特殊教育工作者(教師、復健人員、義工等)
  • 相關機構團體、協會及組織

型態

作法

定點服務

在特殊學校或一般學校內設置專職或兼職的各類特殊教育相關專業人員,駐守在學校裏,提供校內或來自他校的身心障礙學生及其教師和家長所需要的專業服務。

巡迴服務

在特殊學校或一般學校內設置專職或兼職的各類特殊教育相關

專業人員,駐守在學校裏,提供校內或來自他校的身心

障礙學生及其教師和家長所需要的服務。

一、特殊學校:在校內的相關專業人員應詃主要採取入班協助的巡迴服務方法,必要時才安排抽離式的定點治療。

二、一般學校:由校外的專業人員入校提供服務,最好採取入班和老師溝通學生情形的服務方式,提供專業上的建議或示範,讓老師能在教室和學校其他場所內,順利地將復健的技巧融入課程與教學中。

三、特教中心:設置有專職或兼職人員,主要還是採取巡迴方式,服務一般學校內的身心障礙學生及教師和家長。

身心障礙學生個別差異很大,不同的障礙類別和程度會有不同的學習問題,需要個別化的教學協助。然而某些對身心障礙學生來說,單一的特教專業已無法滿足他們學習的需要,尚須借助其他專業人員的協助才能提高學習效果。

民國八十六年公佈的「特殊教育法」讓身心障礙學生除了接受特殊教育之外,還可以獲得所需要的「相關特殊教育服務措施」,此意味著,學校教育應該提供給身心障礙學生的服務不只有「特殊教育」,還包括學生所需的其他協助。

為落實「特殊教育法及施行細則」的規定,教育部在民八十八年,先後公佈了「身心障礙教育專業團隊設置與實施辦法」及「特殊教育相關人員及助理遴用辦法」,確立了特教相關專業人員的資格、遴用及專業團隊的設置和實施方式。目前教育單位依法應該提供特教相關服務給有需要的身心障礙學生,然而教師與專業人員之間相互了解的不足;教師不知如何申請專業服務;及服務量有限、效果不彰等,皆是極待重視與解決的課題。

職稱 人員
物理治療師 葉孟福
物理治療師 劉繼邦
物理治療師 林惠琴
職能治療師 王呈瑞
職能治療師 陳薰瑩
職能治療師 羅一凱
職能治療師 蔡瑞芬
職能治療師 林俊良
語言治療師 陳雅雲
語言治療師 林方琳
語言治療師 張慧君
語言治療師 吳佳怡
心理治療師 向時賢
專任治療師 莊志敏
專任治療師 陳郁潔
專任治療師 陳嘉銀
南投縣特教資源中心
南投縣草屯鎮富寮里中正路568-23號
Tel: (049)2562609
Fax: (049)2562609